您的当前位置: 首页 >> 医疗纠纷案例 >> 急救案例 >> 文章正文
进医院2小时没手术 英雄死于“按部就班”抢救?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

进医院2小时没手术 英雄死于“按部就班”抢救?
 
 

 

 

鲍光蛇的灵堂前围满了好心人

    7月25日,安徽籍民工鲍光蛇在桂林市见义勇为,与持刀抢包歹徒搏斗中不幸被刺中腹部,献出了年仅40岁的宝贵生命。人们在悼念这位英雄之时,也对该市人民医院近两个小时的“抢救过程”发出了质疑。

    8月1日,调查组得出的《关于鲍光蛇在人民医院抢救经过情况调查报告》指出:没有发现医院在救治过程中病人没有交钱就不抢救的现象,医务人员从接诊到患者死亡,一直在按常规进行急救;在抢救工作中,存在术前准备工作不够迅速、各科室协调配合不够密切、医务人员过于强调工作程序等技术上不够完善之处。卫生局已责成市人民医院总结经验教训,对急救工作的常规程序进行认真研究和反思。 

    事发:送进医院后两个小时没做手术

    7月25日零时30分左右,桂林市民唐小姐在回家的路上遭一男子抢劫。安徽籍农民工鲍光蛇听到“抓贼”的喊声后穿着短裤、光着双脚冲出门外。在与歹徒的搏斗中被刀刺中腹部。从鲍光蛇倒下到将其送到医院,他的妻子李大桥、四哥鲍光才、老乡姚汉平、乔启贤和郑建武一直陪护他。日前,他们向记者讲述了医院的“抢救过程”。

    姚汉平说:“医生写了病历后将鲍光蛇送到三楼的外一科。这时,又有一个护士给他抽血,我就说在下面已抽过了,这名护士却回答说她不知道下面抽血是验什么。”鲍光蛇推进手术室后约10分钟,一男医生出来说:“病人很危险了,尽力而为吧”,转身又进了手术室。10分钟后他又出来,问“鲍光蛇是不是挨过打了?”见情况不对,他们还拨打了110电话。

    郑建武说:“我们当时就有个疑问:医院到底有没有给鲍光蛇做手术?在鲍光蛇死后给他穿衣服时,我们清楚地看到,他的伤口还是原样,并没有做任何手术……”“为什么我弟弟被送进医院两个小时都没有做手术?”鲍光才发出了这样的质问。

    医院负责人:并无拖延和推诿病人的情况

    据桂林市人民医院钱院长介绍,“120”急救车零时53分赶到现场,用敷料包扎后即刻返回。返程途中,医师用电话紧急通知急诊科做好抢救准备工作。回到急诊科时间为凌晨1时05分。急诊科护士吴春霞说,抢救人员立即采取了抢救措施,做好了术前准备;1时30分,急诊科将患者送入外一科病房。外一科值班护士陶燕萍说,交接完病人后,值班医师温健立刻检查病人并初步诊断后下达相关医嘱。

    1时57分,鲍光蛇被送进手术室。3时05分宣布临床死亡。这位负责人说,在整个救治过程中,医务人员都始终采取积极措施投入抢救,并无拖延和推诿病人的情况。

    质疑:“按部就班”的抢救是否也是职业上的“麻木”

    桂林市一家医院外科专家向记者介绍,手术一般分为急诊手术、限期手术和择期手术。一般突发事件都属于急诊手术,这种手术是指病人送来后必须立即手术,否则可能会危及生命。急诊手术准备时间一般为10至20分钟,危重病人入院后一般只在急诊室作简单处理,判断基本病情后立即手术。一家医院的一位护士也承认,由于每天都接触到危急病人,病人不治而死在医院也是常事,许多医生和护士对此是“见怪不怪”。因此,医院里常常可以见到病人家属急得“团团转”、医生们却“麻木不仁”的现象。对此,有市民一针见血地指出,医院的“按部就班”抢救就是一种职业上的“麻木抢救”。(陈瑞华)

这样的医院还配叫“人民医院”?

    这则报道的每个字都滴着血,流着泪,令人心痛,令人愤怒,令人不平。它字里行间无情地鞭挞桂林市人民医院某些人的无耻和卑劣,控诉现行不合理的医疗制度,表达处于社会底层的农民所受到的欺侮、藐视和不公。一位富于正义感的年轻勇士,没有直接死在劫匪的屠刀下,但他万万没想到却死在一班冷血人把持的“人民医院”里!

医院不作为该当何罪?

    医院的不作为不仅对患者及其亲属构成了侵权,事实上也对社会构成了危害。鲍光蛇已经远去。报道称,桂林市政法委领导们对死者家属表示了慰问,并且高度赞扬了鲍光蛇见义勇为的精神,“希望鲍光蛇的事例能给大家一个榜样,弘扬社会正气,共同应对邪恶。”可是,英雄在没有成为“典型”之前所遭遇到的冷漠,却重重撞击着人们的心灵。

反思:断肠农民工与城市的断肠

    一个见义勇为者的热血遭遇了“人民医院”的冷血,命丧他乡!听闻美丽的漓江之畔此一则新闻,你能不滴血能不流泪?你能不愤怒能不羞愧?一位勇士虽然“轻”如其农民工的身份,但他给这座城市一个伟大的贡献是勇敢的分量;虽然“贫”如其身上瘪瘪的钱袋,但他给这座城市的一个伟大的贡献是高贵的精神。一个草根英雄用鲜血荡涤着“不见钱,不救死”的污浊。

官员慰问见义勇为死者家属,应说啥话

    桂林市有关部门领导的话说的官冕堂皇,但是,仔细品味,总觉不是滋味。一个生命为社会治安而失去了。他原本没有必须为此付出生命的义务和责任。维护治安,为社会提供安全有序的环境,本来是政府的职责,而盗贼猖獗,杀人越货,说明政府并没有尽到责任。这种情况下,政府的官员,怎么对此毫无自责之情?

编辑张早刚律师

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·医疗事故预防与案例分析
·武汉:医疗纠纷再发惨剧..
·卫生行政执法解释汇编
·当事人有权单方委托司法..
·医疗过错鉴定流程
·武汉律师,什么是医疗事..
·手术分级管理制度(一)
·患者举证时需注意的问题..
·安徽省高级人民法院关于..
·2010年湖北省道路交通事..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录